材料(約幅200×奥行95×高さ45mmのパウンドケーキ型1個分)
・卵…70g(Mサイズ約1.5個分)
・無塩バター…80g
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…2g
・塩…ひとつまみ
・ホワイトチョコチップ…50g
・ドライフルーツミックス…60g
準備
・バターと卵を常温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・型に合わせてクッキングシートを切り、敷いておきます。
作り方
1、ボウルにバターを入れて泡立て器でよくすり混ぜます。そこへ塩とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
2、溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。
3、薄力粉とベーキングパウダーを2に加えてゴムベラで切るように混ぜ、全体になじんだらホワイトチョコとドライフルーツを加えて、全体に混ざるように混ぜ合わせます。
4、型に生地を流しいれて空気抜きをした後、長辺の端を高く、中央をへこませた状態にならします。
5、180℃に温めておいたオーブンで、40分焼きます。
*このレシピは、ガスオーブンを使用しています。お持ちのオーブンの癖等に合わせて、時間・温度を調節してください。