しあわせレシピ

フルーツケーキ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

フルーツケーキ

材料(約幅200×奥行95×高さ45㎜のパウンドケーキ型1個分)

・卵・・・70g(Mサイズ約1.5個分)
・無塩バター・・・80g
・グラニュー糖・・・60g
・薄力粉・・・80g
・ベーキングパウダー・・・2g
・塩・・・ひとつまみ
・ホワイトチョコチップ・・・50g
・ドライフルーツミックス・・・60g

準備

・バターと卵を常温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・型に合わせてクッキングシートを切り、敷いておきます。

作り方

1、ボウルにバターを入れて泡立て器でよくすり混ぜます。そこへ塩とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2、溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。

3、薄力粉とベーキングパウダーを2に加えてゴムベラで切るように混ぜ、全体になじんだらホワイトチョコとドライフルーツを加えて、全体に混ざるように混ぜ合わせます。

4、型に生地を流しいれて空気抜きをした後、長辺の端を高く、中央をへこませた状態にならします。

5、180℃に温めておいたオーブンで、40分焼きます。

*このレシピは、ガスオーブンを使用しています。お持ちのオーブンの癖等に合わせて、時間・温度を調節してください。