寒天を使用していますので、ヘルシーデザートです。
ほどよい甘さが、ほっとさせてくれます。
材料
・粉寒天…4g
・水…200cc
・砂糖…大さじ3
・牛乳…250cc
・いちご…8個
・キウイ…1/2個
・みかんの缶詰…30g
・バニラエッセンス…少々
準備
・いちご4つは、へたを取り縦に4等分し、残りは、へたを取って縦に2等分します。
・キウイは、皮をむいて4等分くらいにスライスし(キウイの大きさによりスライスする数を変えてください)、それぞれを食べやすい大きさ(4等分)に切ります。
・みかんの缶詰は、ザルにあけて水気を切っておきます。
・型の内側を水でぬらしておきます。
作り方
1、小鍋に水を入れ、粉寒天をふりかけ強火にかけます。煮立ったら、吹きこぼれない程度の火加減にし、約1分煮ます。そこへ砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止めてバニラエッセンスを加えます。
2、鍋底に氷水をあてながらよく混ぜ、とろみがつきはじめたらフルーツを入れて混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷し固めます。
3、充分固まったら、食べやすい大きさに切り、器に盛っていちごを2切れずつ添えればできあがりです。