「アルプスの少女ハイジ」に登場する白パンがモチーフです。
今回はお豆腐を混ぜ込んで、モッチリと。
いろんな具材を挟んでサンドイッチやマフィンにしてどうぞ。
材料
【A】
強力粉…250g
絹ごし豆腐…150g
ドライイースト…5g
塩…3g
砂糖(上白糖がおすすめ)…10g
バター…10g
豆乳(調整用)…0~50cc
【B】
強力粉(まぶす用)…適量
準備
・豆腐は軽く水切りをしたら、軽く崩してレンジで30~40秒温めます。
・バターは常温で柔らかくします。
・豆乳は人肌程度に温めます。
作り方
1、材料Aをボウルに入れてツヤが出るまでこねる。
このとき、生地が硬いようなら温めた豆乳を適量加えます。
2、一次発酵(15分)
3、6等分に分けてふんわりとまるめ、表面に強力粉をまぶします。
4、二次発酵(40~50分)
5、ガスオーブンを150℃に予熱、130℃に下げて15分焼きます。
※お豆腐を入れない場合は、温めた牛乳を200cc入れます