しあわせレシピ

お豆腐白パン

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

お豆腐白パン

「アルプスの少女ハイジ」に登場する白パンがモチーフです。
今回はお豆腐を混ぜ込んで、モッチリと。
いろんな具材を挟んでサンドイッチやマフィンにしてどうぞ。

材料

【A】
強力粉…250g
絹ごし豆腐…150g
ドライイースト…5g
塩…3g
砂糖(上白糖がおすすめ)…10g
バター…10g
豆乳(調整用)…0~50cc

【B】
強力粉(まぶす用)…適量

準備

・豆腐は軽く水切りをしたら、軽く崩してレンジで30~40秒温めます。
・バターは常温で柔らかくします。
・豆乳は人肌程度に温めます。

作り方

1、材料Aをボウルに入れてツヤが出るまでこねる。
このとき、生地が硬いようなら温めた豆乳を適量加えます。

2、一次発酵(15分)

3、6等分に分けてふんわりとまるめ、表面に強力粉をまぶします。

4、二次発酵(40~50分)

5、ガスオーブンを150℃に予熱、130℃に下げて15分焼きます。

※お豆腐を入れない場合は、温めた牛乳を200cc入れます