しあわせレシピ

マドレーヌ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

マドレーヌ

材料(シェル型9個分)

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・卵…1個
・グラニュー糖…55g
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・はちみつ…10g
・バター…60g

準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・バターとはちみつを耐熱容器に入れて電子レンジにかけ溶かしておきます。
・型に薄く溶かしたバター(分量外)を塗って、一度冷蔵庫に入れて冷し、強力粉をふって、余分な粉を落として、生地ができあがるまで冷蔵庫に入れておきます。

作り方

1、ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖を加えてすりまぜます。

2、準備しておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて軽く混ぜます。(混ぜすぎ注意!)

3、溶かしたバターとはちみつを少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがなくなれば生地の完成です。

4、ボウルにラップをしっかりして冷蔵庫で2時間休ませます。

5、生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで10分焼きます。
(8分目を目安に生地を入れましょう。入れすぎるときれいなシェル型になりません。)

6、竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がりの合図です。オーブンから取り出して、型から外し、ケーキクーラーの上にのせます。冷めたら早めにラップなどで包みましょう。
*ひと晩おくとしっとりマドレーヌになりますよ☆
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