材料(21cmタルト型1台分)
【タルト生地】
・無塩バター…100g
・砂糖…50g
・卵黄…1個分
・薄力粉…150g
[クリーム]
・カスタードクリーム…200g
【生クリーム】
・生クリーム…100cc
・砂糖…大さじ2
・コアントロー…大さじ1
・いちご…36個
準備
・バターを、室温に戻しておきます。
・薄力粉を2度、ふるいにかけておきます。
・タルト型の内側に、バター(分量外)を薄くぬって、薄力粉(分量外)をふり、余分な粉をはたいて落としておきます。
作り方
1、ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまでよく練ります。そこに、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
2、卵黄を加えてさらによく混ぜ、薄力粉を加えます。ゴムベラで、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ラップにぴっちり包み、冷蔵庫で30分以上ねかせます。
3、この間に、カスタードクリームを作ります。作り方は、こちら。
4、ラップを敷いた台に打ち粉(薄力粉:分量外)をして、生地をのせ、再び打ち粉をしてラップをかぶせ、生地をのばします。厚さは、約3mm程度で、型のひとまわり大きいくらいの大きさにのばします。
5、のばした生地を型にのせて、指で内側にぴったりつくように押しつけます。
6、型の上でめん棒を転がして、余分な生地を切り落とします。
7、底にフォークでいくつか穴を開け、170℃に予熱しておいたオーブンで約13分焼きます。
8、生クリームに砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、7分程度に泡立てます。そこへ、コアントローを入れて混ぜます。
9、8とカスタードクリームを混ぜて、丸口金をつけた絞り袋に入れて、焼きあがった生地に絞り出します。
10、へたを取って、周りの水気を軽く拭き取ったいちごを9の上に並べてできあがりです。