しあわせレシピ

卯の花

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

卯の花

時々こういった素朴な食べ物食べたくなりませんか?
おからは、食物繊維いっぱいの体に優しい食べ物です。
洋風な食べ物ももちろんいいですが、ときにはこんなお料理いかがでしょうか?

材料

・おから…300g
・ちくわ…1本
・にんじん…1/2本
・しいたけ…4枚
・油揚げ…1枚
・ねぎ…1/4本
【合わせ調味料】
・酒…大さじ2
・だしの素…小さじ1/2
・水…300cc
・醤油…大さじ3と1/2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1

準備

・ちくわは、縦半分に切り薄切りにします。
・にんじんは、2cmの長さに切ってちくわの大きさに合わせながら短冊切りにします。
・しいたけは、軸をとったものを半分に切り、それを薄切りにします。
・油揚げは、一度熱湯に通して油抜きをして、縦半分に切り、細切りにします。
・ねぎは、縦半分にした後、薄切りにします。

作り方

1、大きめのフライパン(または、お鍋)を熱し、サラダ油をひいてちくわ・にんじん・しいたけ・油揚げの順で炒めます。全体がしなりしたらおからを加えて炒め合わせます。

2、そこへ、[合わせ調味料]を加えて炒め混ぜます。

3、ふたをして5分ほど煎り煮をし(時々混ぜながら)、ねぎを加えて混ぜ合わせてもう一度ふたをして3分ほどしたら味を調えてできあがりです。

*思ったより沢山できる!というのが作ってみての感想です。お好みで、分量を調節してみてください。