お子様からおとなまで、みんなが大好きグラタン。
ぜひお家でもどうぞ☆
材料(2人分)
・マカロニ…60g
・むきえび…50g
・たまねぎ…1/4個
・ベーコン…3枚
・マッシュルーム…4個
・バター…30g
・白ワイン…大さじ1
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…300cc
・固形ブイヨン…5g
・ピザ用チーズ…60g
・パセリみじん切り…適量
準備
・たまねぎは薄切りにします。
・ベーコンは約2cm四方に切ります。
・マッシュルームはスライスしておきます。
作り方
1、フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたらたまねぎを炒めます。しんなりしたら、ベーコン・えび・マッシュルームを入れてさらに炒め、えびの色が変わったら白ワインを入れます。
2、1に薄力粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます。牛乳を少しずつ加えて都度よく混ぜ、ほどよいとろみがつくまで混ぜながら火にかけます。砕いたブイヨンを入れ、塩・こしょうで味をととのえます。
3、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れてマカロニを表示通り茹でます。
4、水気を切った3を2に加えてさっと混ぜ、バター(分量外)をぬった耐熱容器に盛り、ピザ用チーズをまんべんなくふりかけます。
5、250℃のオーブンで約10分こんがりと焼き色がつくまで焼きます。最後にパセリを散らしてできあがり。
*オーブンにより癖が異なりますので、お手持ちのオーブンに合わせて時間等を調節してください。