当社、松本営業所で大好評でした!2007年松本営業所 秋の展示会でも沢山の方に試食していただきました。
1度は作ってみる価値あり!です!!!
材料
ドライカレー(4人分)
・豚ひき肉…300g
・たまねぎ…1個
・にんじん…1本(約100g)
・エリンギ…1本
・赤ピーマン…1/2個
・にんにくみじん切り…小さじ1
・生姜みじん切り…大さじ2
・カレー粉…大さじ4
【合わせ調味料】
・野菜ジュース…1/3カップ
・コンソメ(固形)…1個
・ウスターソース…1/4カップ
・トマトケチャップ…大さじ3
・水…150cc
ナン(5枚分)
・強力粉…200g
・薄力粉…100g
・ドライイースト…5g
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ2
・ぬるま湯…190cc
作り方
〈ナンの生地を作ります〉
1、ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れます。そこへぬるま湯を入れて手でよくこねます。5分ほどこねてまとまりができ表面がなめらかになってきたら、丸くひとまとめにし、オリーブ油を薄くぬったボウルに入れてラップをして約1時間寝かせます。
〈寝かせている間に、ドライカレーを作りましょう〉
2、たまねぎ・にんじん・エリンギ・赤ピーマンはそれぞれみじん切りにします。合わせ調味料を小さなボウルに入れて混ぜ合わせます。(コンソメは、手で崩して入れましょう。)
3、フライパンにバター10g(分量外)・にんにく・生姜(お手軽なチューブでもOK)を入れて火にかけます。香りがでてきらたまねぎを加えて透き通るまで炒めます。次にひき肉を加えほぐしながら炒め、色が変わってぱらっとしたらにんじん・エリンギ・赤ピーマンを加えて炒めます。
4、カレー粉を入れて全体になじませます。塩で味を調え合わせ調味料を回しいれます。汁気がなくなるまで混ぜながらます。(混ざりにくいときは、少量の水を入れのばしてから煮詰めます。)
〈ナンを焼きます〉
5、2倍程度の大きさになったらガス抜きをして5等分にします。打ち粉をしながらめん棒を使ってしずく形にのばします。
6、油をひいたフライパンに5をのせ、中火で両面を焼きます。適度な焼き色がついたらできあがりです。
7、器に盛り、ナンと一緒にお召し上がりください。もちろん、ごはんとの組み合わせもばっちりです☆