材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・鶏ささみ肉…100g
・にんじん…1/4本
・しめじ…1/3パック
・ザーサイみじん切り…大さじ1
・刻み細ねぎ…大さじ1
【中華スープ】
・中華スープの素…小さじ2
・水…400cc
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1
準備
・豆腐は8等分にしておきます。
・にんじんは、短冊切りにしておきます。
・しめじは、石づきをとり小房にわけます。
・ザーサイみじん切りと刻み細ねぎは混ぜ合わせておきます。【A】
*ザーサイは、スライスしてから水に浸し、しっかり塩抜きをしてください。
・中華スープの素と水をあわせてきます。
作り方
1、鶏ささみ肉を耐熱容器に入れて酒大さじ1をふりかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれたらほぐし、耐熱容器に残った汁につけておきます。
2、中華スープを鍋に入れて火にかけ、にんじんを入れやわらかくなったところに鶏ささみ肉を汁ごと加え、さらに豆腐・しめじ・酒大さじ2・醤油を加えます。
3、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4、器に盛りつけ、【A】をのせてできあがりです。