しあわせレシピ

あつあつ焼き餃子

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

あつあつ焼き餃子

スタンダードなぎょうざに4種類のたれをご紹介。
たれを変えるだけで、いつもと違う楽しみが広がります。

材料(20個分)

・ぎょうざの皮(大)…20枚
・豚挽き肉…200 g
・白菜…400 g
・にら…1/2束
・生姜…1/2かけ
【下味】
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

準備

・白菜はみじんぎりにし、塩小さじ1/2(分量外)をふってよくもみ、10分ほどおきます。しんなりしたら手でしっかり水気を絞ります。
・にらはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。

作り方

1、ボウルにひき肉と下味の材料を入れ、ねばりが出るまで混ぜます。次に、準備しておいた白菜・にら・生姜を入れてもう一度混ぜ合わせます。これでたねのできあがりです。

2、ぎょうざの皮の中央にたねをのせます。指で皮のふちの半分に水をつけ、皮を2つ折りにし、皮の手前の端からひだを4~5ヶ所よせて、反対側の皮とあわせて閉じます。これを、皮の枚数だけ行います。

3、フライパンに油を多めにひき中火で熱し、ぎょうざを並べます。ぎょうざの底に焼き色がつくまで焼きます。

4、焼き色がついたら水1/2カップを注いでふたをします。弱火にして8分ほど蒸し焼きにします。中の見えるふたの場合は、中の水の音が小さくなり、水がなくなってきたらふたをあける合図です。

5、ふたをとり、少し火を強めて余分な水気を とばします。ぎょうざを持ち上げて全体にこんがりと焼き色がついたら完成です。

☆お好みいろいろたれ☆

『ねぎ塩だれ』

**材料**
・ねぎ…1/4本
・ごま油…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・白ごま…少々

**作り方**
・ねぎをみじん切りにし、ボウルに材料を入れて混ぜ合わせればできあがり。

『ピリ辛だれ』

**材料**
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2

**作り方**
・材料を混ぜ合わせてできあがり。

『おろしポン酢だれ』

**材料**
・大根おろし…1/2カップ
・万能ねぎ…1本
・ポン酢(市販)…適量

**作り方**
・大根おろしは軽く汁気をとります。そこへ、小口切りにした万能ねぎ・ポン酢を入れて軽く混ぜれば完成です。

『スタンダードな酢醤油』

**材料**
・醤油
・酢
・ラー油(お好みで)

**作り方**
・お好みに合わせて材料を混ぜ合わせてできあがりです。