しあわせレシピ

から揚げのっけてあったかひやむぎ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

から揚げのっけてあったかひやむぎ

あったかひやむぎもおいしいですよね。
今回は、中華風のひやむぎ。
思いたったときに作れるよう、ここでは冷凍のからあげを使用しています。
もちろん、からあげを揚げてのせてもOKです。
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」です

材料(4人分)

・ひやむぎ…4たば
・からあげ(今回は冷凍食品)…8個
・マシュルーム…10個
・チンゲン菜…1束
・卵…4個
・チキンコンソメ…10g
・水…800cc
・うすくち醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2

作り方

    1. 1、マシュルームはスライスし、チンゲン菜は3cm程度に切っておきます。
    1. 2、ひやむぎを硬めにゆでます。
    1. 3、なべに水とコンソメをいれ、沸騰させます。醤油・みりんをいれ、マシュルームとほうれん草を入れてさっと煮ます。
    1. 4、溶き卵を流しいれ、軽くかき混ぜたところにゆでたひやむぎをいれ、ごま油をたらし火を止めます。
  1. 5、器に盛り付け、からあげをのせてできあがり。