寒い夜には、煮込み料理がぴったりですね。
今回は、優しいコンソメ味に仕上げました。
材料(4人分)
・キャベツ…8枚
・ベーコン…2枚
【具】
・豚挽き肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・パン粉…1/3カップ
・片栗粉…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・醤油…小さじ2
【スープ】
・水…700cc
・固形コンソメ…2個
準備
・【スープ】の水をボウルに入れ、コンソメを砕いて入れてスープの準備をしておきます。【A】
・玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで透き通るまで炒めておきます。
・ベーコンを4等分に切っておきます。
作り方
1、キャベツを流水にあてながら1枚ずつはがして、熱湯でゆがきます。芯の部分をそぎとり、細かく刻んでおきます。
2、ボウルに[具]の材料を全てと1の刻んだキャベツの芯を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。(ここで、よく混ぜるのがおいしくなるポイントです。)
3、まな板の上に1のキャベツを1枚広げ、その上に8等分した2をのせて巻いていきます。これを、キャベツの枚数だけ繰り返します。
4、3を巻き終わりを下にして鍋に並べます。ちょうど敷きつめられるような多きさの鍋を使用しましょう。
5、そこへ【A】を入れて、ベーコンをのせて30分ほど煮込みます。
*もし、キャベツの葉の大きさの関係で具が余ってしまったら、煮ているところに丸めて(肉だんご)落としましょう。
6、醤油・塩・こしょう(共に分量外)で味をととのえてできあがり。