クリスマスにぴったりの一品。
たれにはちみつを使っていますので、甘めの味に仕上がっています。
材料(2人分)
・骨付き鶏もも肉…2本
【たれ】
・酒…大さじ1と1/2
・はちみつ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1/2
・醤油…大さじ2と1/2
・塩…少々
・黒こしょう…小さじ1/2
準備
・たれの材料を混ぜ合わせておき、バットに入れておきます。
・鶏肉の皮面をフォークで所々さしておきます。(これで、火を通りやすくします)
作り方
1、鶏肉を準備しておいたたれにつけ、時々ひっくり返しながら20分味をしみこませます。
2、電子レンジで、5~6分加熱します。鶏肉をたれの中に戻し、オーブンを200℃に予熱します。
3、天板の上にオーブンの焼き網をのせます。予熱の間に、その焼き網にサラダ油(分量外)を塗って、鶏肉を並べます。(皮面を下にして並べてください。)オーブンに入れて6分焼き、一度取り出します。
4、残っているたれにくぐらせ、今度は皮面を上にして10分オーブンで焼きます。
5、食べやすいように骨の部分にアルミホイルを巻いてできあがりです。
*天板の上にクッキングシートを敷いてから焼き網をのせて鶏肉を焼いたほうが片づけが楽だと思います。
(私は、焼いた後に気づきました(^^;))