しあわせレシピ

豚バラこっくり煮

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

豚バラこっくり煮

最初に豚バラを炒めるので、脂肪が落ちて香ばしい。
しっかり味が染みたお肉とじゃがいもは、ご飯のおかずにぴったり!

材料

豚バラ・・・300g
じゃがいも(あれば新じゃが)・・・小3個
ねぎの青い部分・・・1本
にんにく・・・2かけ
水・・・250ml
酒・・・30ml
砂糖・・・20g
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
ブラックペッパー(粗びき)・・・少々

作り方

    1. 1、豚肉は2~3cmくらいの厚さに切ります。

 

    1. 2、鍋に油を熱し、きつね色になるまで炒めたら、取り出します。

 

    1. 3、ジャガイモをいれ、色がつくまで炒めます。

 

    1. 4、キッチンペーパーなどで余分な油を取り除いて、豚肉を入れ、分量の水と酒を入れて、アクを取ります。

 

    1. 5、残りの調味料を入れ、20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら火を止めて味を含ませます。

 

    1. 6、再び温め、好みで練りがらしを添えて、どうぞ。