しあわせレシピ

ひやむぎ春巻き

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

ひやむぎ春巻き

春巻きにひやむぎ?と思った方!
ぜひ作ってみてください!!
宮坂おすすめのひやむぎレシピです☆
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。

材料(4人分)

・ひやむぎ・・・2束
・鶏ひき肉・・・100g
・干ししいたけ・・・6枚
・にんじん・・・1/2本
・にら・・・2束
・ごま油・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ3
・春巻きの皮・・・16枚

作り方

    1. 1、ひやむぎをかためにゆでて、ざるにあげておきます。

 

    1. 2、にんじんと水で戻した干ししいたけを千切りにします。にらは、約5cmの長さに切っておきます。

 

    1. 3、フライパンに油をひき熱し、ひき肉を炒めます。野菜を加えてしんなりしたら、めんつゆを入れて塩・コショウをします。ひやむぎを入れてさっと炒め、最後にごま油を回しいれます。

 

  1. 4、春巻きの皮で包み、巻き終わったら皮の端を水溶き片栗粉でとめて、170℃の油できつね色になるまで揚げます。お好みで、辛子しょうゆをつけてお召し上がりください。