春巻きにひやむぎ?と思った方!
ぜひ作ってみてください!!
宮坂おすすめのひやむぎレシピです☆
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。
材料(4人分)
・ひやむぎ…2束
・鶏ひき肉…100g
・干ししいたけ…6枚
・にんじん…1/2本
・にら…2束
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ…大さじ3
・春巻きの皮…16枚
作り方
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- 1、ひやむぎをかためにゆでて、ざるにあげておきます。
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- 2、にんじんと水で戻した干ししいたけを千切りにします。にらは、約5cmの長さに切っておきます。
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- 3、フライパンに油をひき熱し、ひき肉を炒めます。野菜を加えてしんなりしたら、めんつゆを入れて塩・こしょうをします。ひやむぎを入れてさっと炒め、最後にごま油を回しいれます。
- 4、春巻きの皮で包み、巻き終わったら皮の端を水溶き片栗粉でとめて、170℃の油できつね色になるまで揚げます。お好みで、辛子醤油をつけてお召し上がりください。