しあわせレシピ

ひやむぎのエスニック風

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

ひやむぎのエスニック風

牛すねのスープを利用した一品。ちょっと酸っぱくてピリ辛のエスニックふうに仕立てます。
夏バテで食欲のないときにもしっかりと栄養が取れますね。
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。

材料(4人前)

・牛すねのスープ…4カップ

牛すねのスープの取り方はこちら
・冷麦…300g
・もやし…1/2袋
・牛すね肉(スープを作るときに一緒に煮込んだもの)…適宜
・小ねぎ…1/2束
・ゴマ…大さじ4
・唐辛子…2本

【A】
・醤油…大さじ2
・塩…小さじ1
・酒…大さじ2
・酢…大さじ3
・ごま油…大さじ2
・ラー油…小さじ1
・こしょう…少々

作り方

1、もやしは、洗って沸騰したお湯に離し、さっと火を通して粗熱をとっておきます。

2、牛すね肉は、食べやすいように薄く細切りにしておきます。

3、小ねぎは薬味用に小口切りにしておきます。唐辛子は、小さく輪切りにします。

4、牛すねのスープを鍋に取り、沸騰したらAを入れて味を調えます。

5、冷麦は茹でて冷水に取り、ざるにあげて水を切ります。

6、器に冷麦を盛り付け、熱々のスープを張って、もやし、牛すね肉、小ねぎ、唐辛子を盛りつけ、ゴマを振りかけます。

*熟成した(少し酸味の出た)キムチを刻んで盛り付けたり、ゆずこしょうで味付けしても美味しいです。好みでいろいろな味を楽しんでくださいね。