暑い夏にぴったり!
さっぱりだけど食べごたえのある一品です。
*2007年の夏に特集した「ひやむぎレシピ」のひとつです。
材料(4人分)
・ひやむぎ…4たば
・オクラ…6本
・まぐろ(刺身用)…250g
・大葉…4枚
・卵黄…4個
・めんつゆ…2.5カップ
・白ごま…大さじ1
作り方
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- 1、オクラはまな板の上で塩をふり、板ずりをします。それをゆで、氷水につけて冷やし5mm幅に切ります。
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- 2、まぐろは薄切りに、大葉はきざんでおきます。
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- 3、めんつゆと軽くすりつぶしたごまを混ぜてかけつゆを作ります。
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- 4、ひやむぎをゆで、冷水でもみ洗いして氷水で冷やします。よく冷えたところで水気を切り、器に盛ります。
- 5、4の上にまぐろを並べて、オクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせて、大葉を散らせばできあがり。3で作ったかけつゆをかけてお召し上がりください。印刷用は、こちら。