材料
・牛白もつ…300g
・大根…1/6本(200g)
・にんじん…1/2本(80g)
・ごぼう…小1本(100g)
・ねぎ…1/2本
・こんにゃく…1/2枚
・だし汁…8カップ
・みそ、醤油、塩
作り方
1、もつを水洗いします。
2、鍋にたっぷりの水をいれ、臭みを消すため、ねぎの青い部分(包丁の腹でつぶす)や生姜の皮を加え、強火にかけます。煮立ったらもつを入れ、中火で5、6分ゆでます。
3、ねぎと生姜を取り除き、もつをざるにあげ、再度水洗いします。白い脂をつめで丁寧にしごくようにとりましょう。この手間が臭みや脂っぽさを取り除くポイントです。
4、なべにだし汁5カップと2のもつを入れ、火にかけ煮たったら弱火にしてアクをとります。そこにみそ大さじ2を溶かしいれ、ふたをして50~60分煮ます。
5、大根は皮をむき、厚さ7~8mmのいちょうぎりに。ごぼうは皮をこすり洗いし、厚さ5mmくらいの斜めぎりにします。ねぎは1cmの小口ぎり。にんじんは皮をむき、厚さ3~4mmの半月ぎり。こんにゃくは短冊ぎりにします。
6、3の鍋にねぎ以外の4の材料をいれ、残りのだし汁を材料がかぶるくらいに注ぎいれて強火にかけます。煮たったらふたをして、弱火で野菜がやわらかくなるまで15~20分煮ます。
7、最後にみそ大さじ1.5~2を入れてひと煮たちさせ、ねぎを加えて全体を混ぜればできあがりです。七味唐辛子をちょっと振りかけて、どうぞ。