材料(4人分)
・スパゲッティ…320g
【A(トマトソース)】
・ホールトマト…300g
・玉ねぎ…1/3個
・オリーブオイル…50cc
・ローレル…1枚
・水…1/2カップ
・塩…少々
【B】
・アンチョビペースト…60g
・オリーブオイル…160cc
・にんにくみじん切り…小さじ2
・赤唐辛子(3mm幅に切る)…2本
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ2
・黒オリーブ(4等分する)…約30個分
・ケッパー…大さじ1
・ホワイトペッパー…適宜
・白ワイン…200cc
・塩…少々
・イタリアンパセリ(みじん切り)…適宜
作り方
1、フライパンにオリーブオイル50ccを入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
2、食感を残すために2cm角くらいに刻んだホールトマトをフライパンに加え、香り付けのローレルも入れます。中火で5分ほど煮込み、塩で味をととのえます。
3、水を加えて強火で5分ほど煮込みます。
4、スパゲッティをゆでます。スパゲティの袋に記載された時間を目安にゆでてください。
5、フライパンに【B】入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら、ワイン200ccを加え2分ほど熱します。
6、4のトマトソースを加え、さらに2分ほど煮ます。
7、ゆで上がったスパゲティと絡め、味を整えてお皿に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。