あつあつドリアで、心も体もぽっかぽか。
材料
【ホワイトソース】
バター…50g
薄力粉…大さじ3
牛乳…400cc
固形コンソメ…1個
【チキンライス】
ごはん…2杯分
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ケチャップ…大さじ3
塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量
準備
・鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りにします。
・牛乳は人肌程度に温めておきます。
作り方
【ホワイトソース】
1、フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
※フライパンを温めてからバターを入れると、バターが焦げてしまうことがあります
2、バターが溶けたら、薄力粉を加え、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
3、薄力粉がバターになじんだら、牛乳を数回に分けて加え、最後に固形コンソメを入れます。
4、水っぽさがなくなりとろみがついたら完成です。(こし器でこすとなめらかになり、舌触りがよくなります)
【チキンライス】
1、熱したフライパンに鶏もも肉を入れ軽く炒めたら、玉ねぎを入れて塩こしょうを振り、更に炒めていきます。
2、鶏もも肉に火が通ったら、ご飯を入れケチャップを入れて、味が均等に付くように混ぜ合わせます。
【仕上げ】
1、グラタン皿にチキンライスを盛り、ホワイトソースをかけたら、ピザ用チーズをお好みの量を乗せます。
2、3分予熱(上下強火)したグリルに入れ、上弱火・下強火で焦げ目が付くまで焼きます。(2~3分程度でOKです)
※グラタン皿は直火対応のものをお使いください。