しあわせレシピ

バンバンジー風冷やしうどん

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

バンバンジー風冷やしうどん

ゴマだれなのにサッパリ食べれちゃう。

材料

うどん(生麺)…2玉
きゅうり…1本
トマト…1個
白髪ねぎ…1本
鶏ささ身肉…100g
中華くらげ…適量
塩・コショウ・酒…適量
【たれ】
白ゴマ…大さじ3
酢…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
牛乳…大さじ2
砂糖…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
鶏肉のゆで汁…大さじ3
ラー油…適量

たれを作るのが面倒なときは市販のものでもOKです。

準備

・きゅうりと白髪ねぎは千切りに。
・トマトはうす切りに。
・鶏肉は塩・コショウ・酒で下味をつける。
・白ゴマはすり鉢ですりつぶす。

作り方

1、うどんはサッと湯通しして、冷水につける。

2、鶏ささ身肉をたっぷりのお湯でしっかり火が通るまで茹でる。茹で上がったら冷水につけて、手で細く裂く。

3、たれの材料をすべて混ぜてたれを作る。

4、お皿にうどんを盛り付け、トマト・きゅうり・中華くらげ・鶏ささ身肉・白髪ねぎの順番に盛り、たれをかけたら出来上がり。

*うどんは細麺の方がたれが絡まりやすいです。(写真は太麺)*