しあわせレシピ

豚とキムチの野菜包み

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

豚とキムチの野菜包み

お肉を野菜でつつんでパクッと。
ピリリとキムチのタレがきいたスタミナおかずです。

材料

豚肉(かたまり)…200g
長ねぎ…1本
キャベツ5~6枚
青しそ…適量
生姜…1かけ

【A】
キムチ…100g
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
味噌…大さじ1

準備

・鍋にたっぷりと水を入れ、沸騰させておきます。(2つ用意します)
・長ねぎは青い部分を切り落とし、白い部分4cmくらいを千切りにします。
・キャベツは芯を切り落とし、半分に切ります。
・生姜は皮をむき、薄くスライスします。
・キムチはみじん切りにします。

作り方

1、沸騰させた鍋に豚肉と長ねぎの青い部分、スライスした生姜を入れます。再沸騰したら弱火にし、20分ほど茹でていきます。茹で上がったら火を止め、お湯を切ってそのまま冷まします。

2、もう一つの沸騰させた鍋にキャベツを入れ、サッと茹でたら冷水に浸してザルにあげておきます。

3、【A】の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作ります。

4、1の豚肉を食べやすい厚さにスライスし、キャベツ・千切りしたねぎ・青じそ・タレと共に盛り付けたら完成です。

※豚肉は、ねぎと生姜と一緒に茹でることで臭みを取ることができます。熱湯を扱う際には、やけどに十分に注意してください。