しあわせレシピ

野菜たっぷりハンバーグ

2011.11.25更新 - カテゴリ[]

野菜たっぷりハンバーグ

子供と一緒に作ってみよう

材料

【ハンバーグ】
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ(小)・・・1/4個
・ピーマン・・・2個
・椎茸・・・50g
・ひき肉・・・400g
・パン粉・・・1/2カップ
・卵・・・1個
・塩・コショウ・・・少々

【ソース】
・赤ワイン・・・50cc
(なければ酒でも可)
・水・・・50cc
・ケチャップ・・・50cc
・ウスターソース・・・50cc

準備

・玉ねぎ、ピーマン、椎茸は細かくみじん切りにします。
・人参はすりおろし水気を切ります。

作り方

【ハンバーグ】
1、みじん切りにした野菜を中火で炒め(目安は玉ねぎが透明になるくらい)器に移して粗熱をとります。

2、ひき肉に1と人参、卵、パン粉、塩コショウを入れ、全体が均等になめらかになるまでよくこねます。

3、2を4等分し、だ円になるように形を整え、両手のひらで投げ合い空気を抜きます。形が整ったら中央を少しくぼませます。

4、コンロの温度調節機能を160℃に設定します。

5、設定温度になったら、3の平らなほうから焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにします。

6、串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成です。

【ソース】
1、ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインをいれ、強火にしてアルコール分をとばし、水、ケチャップ、ウスターソースをいれて弱火で少し煮ます。ソースがとろりとしたら完成です。