しあわせレシピ

ミックスパエリア

2011.11.18更新 - カテゴリ[]

ミックスパエリア

材料


・米…3カップ
・鶏骨付き肉(ぶつ切り)…600g
・ロースハム(1cm角に切る)…60g
・えび(背わたをとる)…小5尾
・いか(1cm幅の輪切り)…1杯
・赤ピーマン(縦に六つ割)…2個
・さやいんげん…100g
・トマト(皮と種をとってつぶす)…中2個
・あさり…500g
・有頭えび…5尾
・にんにく(みじんぎり)…1かけ
・湯…5~6カップ
・オリーブ油…1/3カップ
・パプリカ…大さじ1
・塩…小さじ2・1/2
・サフラン…小さじ1/2
・こしょう…少々
・レモン…1個
・パセリ …少々

作り方

1、鶏肉は塩小さじ1をまぶし、湯でさっとゆでて取り出し、スープはとっておく。

2、鍋にオリーブ油をいれ、塩小さじ1を加え、にんにくを炒める。1の鶏肉を表面に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
にんにくの香りのついたオリーブオイルで、焼き色が付くまで香ばしく炒めます。

3、いかを加えて炒め、さらにハム・小えび・赤ピーマン・さやいんげんを加え、軽く炒める。

4、パプリカを加え、トマトを入れ、よくかき混ぜる。

5、4に1のスープ3カップを注ぎ、煮立ったらサフラン、塩小さじ1/2、こしょうで味を調え中火で2~3分煮込む。

6、5を強火にし、米を振り入れ、煮立ってきたら弱火にする。
米を入れるときは、なるべく均一になるように入れましょう。スープが足りないようなら、鶏をゆでたスープを足します。

7、10分ほど煮たら、あさり・有頭えび・鶏肉をのせ、汁気が足りなければスープを1/2~1カップ注いで、15~20分煮る。米をふっくらと蒸らしたければ、途中からアルミホイルで覆う。

8、火を止め、レモンを半分に切ってパセリを飾ってできあがりです。火を止めるタイミングは、水っぽい音からプチプチと乾いたような音になってきた頃です。