しあわせレシピ

レアチーズケーキ

2011.11.18更新 - カテゴリ[]

レアチーズケーキ

材料(20cm角型1台分)

・ダイジェスティブビスケット・・・12~15枚
・無塩バター・・・40g
・クリームチーズ・・・300g
・サワークリーム・・・50g
・生クリーム・・・150㏄
・粉砂糖・・・50g
・キルシュ・・・大さじ1
・メープルシロップ・・・適量(お好みで)
*写真は、プレゼント用にカップに流して作ってみました。
リボンをかければとってもかわいいですよ☆

準備

・ダイジェスティブビスケットをビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粉々にする【A】
・バターを溶かしておく
・生クリームを7分立てにしておく

作り方

    1. 1、【A】に溶かしたバターを入れよく混ぜて、型の底に敷きつめます。ラップをかけて手でぎゅっぎゅと押し固めるます。これを、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

    1. 2、レンジでやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、粉砂糖を加えてよく混ぜます。サワークリーム・7分立てにした生クリームの順に混ぜ合わせ、キルシュを加えて再び混ぜます。

 

    1. 3、1に2を流しいれ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。型からはずし、お好きな大きさにカットしてお召し上がりください。メープルシロップは、お好みで☆

*型は、寒天流しのようなものが使いやすくて便利です。
なければ、バットのようなものに流しいれてスプーンですくって盛り付けるのもいいですよ。