しあわせレシピ

レアチーズケーキ

2011.11.18更新 - カテゴリ[]

レアチーズケーキ

材料(20cm角型1台分)

・ダイジェスティブビスケット…12~15枚
・無塩バター…40g
・クリームチーズ…300g
・サワークリーム…50g
・生クリーム…150cc
・粉砂糖…50g
・キルシュ…大さじ1
・メープルシロップ…適量(お好みで)
*写真は、プレゼント用にカップに流して作ってみました。
リボンをかければとってもかわいいですよ☆

準備

・ダイジェスティブビスケットをビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粉々にする【A】
・バターを溶かしておく
・生クリームを7分立てにしておく

作り方

1、【A】に溶かしたバターを入れよく混ぜて、型の底に敷きつめます。ラップをかけて手でぎゅっぎゅと押し固めるます。これを、冷蔵庫で冷やしておきます。

2、レンジでやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、粉砂糖を加えてよく混ぜます。サワークリーム、7分立てにした生クリームの順に混ぜ合わせ、キルシュを加えて再び混ぜます。

3、1に2を流しいれ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。型からはずし、お好きな大きさにカットしてお召し上がりください。メープルシロップは、お好みで☆

*型は、寒天流しのようなものが使いやすくて便利です。
なければ、バットのようなものに流しいれてスプーンですくって盛り付けるのもいいですよ。