鮭を崩しながら野菜と一緒に食べるのが美味しい食べ方!
材料(4人前)
・鮭…4匹
・玉ねぎ…1個
・人参…1本
・キャベツ…1/2玉
・もやし…1袋
・しめじ…1パック
・塩こしょう…適量
・バター…適量
・白胡麻…適量
【A】
・味噌…100g
・みりん…50cc
・酒…50cc
準備
・キャベツは1口大に切ります
・人参はうすめの短冊切りにします
・もやしは根をとり、水で洗っておきます
・しめじは石づきをとります
・鮭は水気を切って両面に塩こしょうを振ります
・フライパンは温度調節機能を使い、170℃に温めておきます
作り方
1、ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜます
2、熱したフライパンにバターをいれ、バターが溶けたら鮭を焼いていきます。焼けたら、いったんお皿にとります。(鮭は崩れやすいので、片面がしっかり焼けるまでひっくり返したりしないように)
3、再び、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツの芯など火が通りにくい野菜を入れて炒めます。
4、野菜に火が通ったら、2の鮭を入れ、鮭を囲むように残りのキャベツともやしを入れ、軽く炒めます。
5、1の調味料を回し入れたら、フタをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
6、お皿に盛り付けて完成です。
※フランパンが大変熱くなっていますので、やけどには十分注意してください