材料
【ナムル】
*にんじん*
・にんじん1/2本
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…少々
・醤油…小さじ1/2
*ほうれん草*
・ほうれん草…1束
・醤油…小さじ1/2
・おろしにんにく…大さじ1/2
・ごま油…小さじ2
*もやし*
もやし…200g
塩…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
おろしにんにく…少々
*ぜんまい*
ぜんまい…120g
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
だし汁…1/2カップ
にんにく…少々
ごま油…小さじ1
*牛肉*
・牛肉…120g
-A-
砂糖…10g
醤油…大さじ1
みりん・酒…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
こしょう…少々
ごま油…大さじ1/2
キムチ…150g
【ごはん】
・米…2合分
・ごま油…少々
準備
【ナムル】
・にんじんは皮をむいて千切りにします
・もやしはひげを取ります
・牛肉は細切りにします
・Aの調味料を混ぜてたれを作り、細切りにした牛肉をつけておく
作り方
【ナムル】
*ほうれん草*
1、たっぷりのお湯で茹でます。
2、茹で上がったら冷水につけてから、水気をよく切りざく切りにします。
3、2に醤油、にんにく、ごま油を入れて和えます
*もやし*
1、水を張ったお鍋にもやしを入れ、沸騰するまで茹でる。
2、水が沸騰したら、上下を入れ替えるように混ぜ、20秒茹でる。
3、2をザルに上げ、冷水で冷やしたら水気をよく切り、塩・ごま油・にんにくで和える
*にんじん*
1、千切りにしたにんじんをフライパンで色が鮮やかになるまで炒めます。
2、炒め終ったら火を止め、器に移して粗熱を取ったら、塩・ごま油・にんにくを入れて和えます。
*ぜんまい*
1、熱したフライパンに調味料を入れ沸騰させます。
2、1にぜんまいを入れ、3分ほど炒めます。
*牛肉*
1、熱したフライパンで焼く
※焼いたあとに余ったタレは使うので取っておいてください
【ビビンバ丼】
1、フライパンに薄く油を塗り、ご飯を敷きつめます。
2、1を中火にかけて焼いていきます。時々、押し付けるようにしてご飯に軽くおこげを作ります。
3、しばらくしたら、なべはだからごま油を流し入れ、おこげがカリッとしたら火を止めます。
4、3にまんべんなく牛肉を焼いたときのタレを回し入れ、ナムルとキムチを乗せ、真ん中に温泉卵を落して完成です。