しあわせレシピ

煮込みハンバーグ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

煮込みハンバーグ

材料(2人分)

・牛豚合挽肉…250g
・生パン粉…20g
・たまねぎ(みじんぎり)…60g
・卵…1/2個
・牛乳…大さじ1
【煮込みソース】
・デミグラスソース…カップ1/4
・赤ワイン…大さじ2
・トマトジュース(無塩)…カップ1/2
・ウスターソース…大さじ1
・ナツメグ・塩・こしょう・バター・サラダ油・ローレル(月桂樹の葉)

作り方

    1. 1、たまねぎをバター大さじ1/2でいためる。しんなりしたらバットなどにあけ冷ます。パン粉に牛乳を浸しておく。
    1. 2、挽肉に塩・こしょう、ナツメグ、卵、1のパン粉とたまねぎを入れよく混ぜる。4等分にして小判型にする。
    1. 3、なべにサラダ油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れ、両面に焦げ目をつける。あとで煮込むので中まで火は通さない。鍋から一度取り出す。
    1. 4、鍋にソースの材料を入れる。沸騰したらハンバーグを戻しいれる。
  1. 5、ローリエを入れ、弱 火で5~10分煮込む。塩こしょうで味を調える。