材料(2人分)
・なす…2個
・豚しゃぶしゃぶ用肉…60g
・えのきだけ…1/2袋
・だし汁…200cc
・大根…1/5本
・大葉…2枚
・薄口醤油…大さじ1と1/2~2
・みりん…小さじ1と1/2
準備
・なすは、乱切りにしておきます。
・豚肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
・えのきは、根元を切って食べやすい大きさに切っておきます。
・大根は、おろしておきます。
・大葉は、千切りにしておきます。
作り方
1、なすは、多めの油で焼き色がつくまで炒めます。
2、鍋にだし汁を入れて温め、なすを入れて軽く煮ます。器にとりだして、次はえのきを軽く煮ます。これも、別の器に出し、続けて豚肉を入れて色が変わるまで煮ます。
3、別の鍋に大根おろし(汁も一緒に入れます)と醤油・みりん・2のだし汁大さじ4を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
*大根おろしの量で味が変わってきますので、調節してください。
4、器になす・豚肉の順に盛り、えのきをまわりに散らして、3をかけます。最後に、大葉をのせてできあがり。