しあわせレシピ

豚肉となすのみぞれがけ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

豚肉となすのみぞれがけ

材料(2人分)

・なす・・・2個
・豚しゃぶしゃぶ用肉・・・60g
・えのきだけ・・・1/2袋
・だし汁・・・200㏄
・大根・・・1/5本
・大葉・・・2枚
・薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2~2
・みりん・・・小さじ1と1/2

準備

・なすは、乱切りにしておきます。
・豚肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
・えのきは、根元を切って食べやすい大きさに切っておきます。
・大根は、おろしておきます。
・大葉は、千切りにしておきます。

作り方

1、なすは、多めの油で焼き色がつくまで炒めます。

2、鍋にだし汁を入れて温め、なすを入れて軽く煮ます。器にとりだして、次はえのきを軽く煮ます。これも、別の器に出し、続けて豚肉を入れて色が変わるまで煮ます。

3、別の鍋に大根おろし(汁も一緒に入れます)としょうゆ・みりん・2のだし汁大さじ4を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
*大根おろしの量で味が変わってきますので、調節してください。

4、器になす・豚肉の順に盛り、えのきをまわりに散らして、3をかけます。最後に、大葉をのせてできあがり。