材料(2人分)
・鶏ささみのひき肉…100g
・卵…1/4個分
・薄力粉…小さじ1
・醤油…少々
・こしょう…少々
・ワンタンの皮…10枚程度
・白菜…60g
・乾燥春雨…10g
・万能ねぎ…適量
【スープ】
・鶏がらスープの素…小さじ1
・水…500cc
・醤油…小さじ1
準備
・白菜はせん切りにしておきます。
・春雨はお湯でもどしておきます。
・万能ねぎをきざんでおきます。
作り方
1、ひき肉に卵・薄力粉・醤油・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜます。それをティースプーンでワンタンの皮にのせ、ふちに水をつけて半分にたたんでふちを閉じます。
2、鍋に【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3、はるさめとワンタンを加えてひと煮立ちさせ、醤油とこしょう(分量外)で味をととのえて、万能ねぎを散らしてできあがりです。