材料(4人分)
・春巻きの皮…10枚
・豚もも薄切り肉…120g
・水煮たけのこ…小1個
・しいたけ…4枚
・にんじん…1/4本
・春雨…30g
【合わせ調味料】
・醤油…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ2
・こしょう…少々
準備
・豚肉とたけのこ・にんじんを細切りにしておきます。
・しいたけは、薄切りにしておきます。
・春雨は、熱湯でゆでてザルにあげ、食べやすい長さに切っておきます。
(ゆで時間は、春雨の袋の指示に従ってください。)
・【合わせ調味料】の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
作り方
1、熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉をいためます。色が変わったら、野菜を入れて炒め合わせます。野菜がしんなりしたら春雨を加え、再び炒めます。
2、【合わせ調味料】を加えて全体にからめます。バットに移し、広げて冷まします。
3、春巻きの皮を広げて角を手前にして置きます。2をのせて手前から巻いていき、反対側の端に小麦粉を水で溶いたのり(分量外)をぬって止めます。
4、160℃の油でじっくり、こんがり揚げてできあがり。