しあわせレシピ

チキン南蛮

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

チキン南蛮

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚
・塩・こしょう…各適量
・片栗粉…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
[甘酢ダレ]
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2と1/2
・水…大さじ1
・唐辛子…1本
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ1/2
・水…大さじ1
【タルタルソース】
・卵…1個
・玉ねぎ…1/6個
・マヨネーズ…大さじ4
・酢…小さじ1

準備

・【甘酢ダレ】を混ぜ合わせておきます。
・【水溶き片栗粉】を作っておきます。
・卵をゆでてみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにして水でさらしておき、その他の【タルタルソース】の材料と混ぜ合わせておきます。

作り方

1、鶏もも肉をひと口大に切り、塩・こしょうをして片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶしはたいて、170℃の油でこんがり色づくまで揚げます。
*ビニール袋に入れて粉をまぶすと、手や周りも汚れず、手軽にできます。

2、フライパンに合わせておいた[甘酢ダレ]を入れて火にかけ、軽く沸騰したら1を入れてからめます。だいたいからまったところで、【水溶き片栗粉】をまわし入れて、もう一度鶏肉にからめます。

3、お皿にレタスをしき、2をのせてタルタルソースをかけてお召し上がりください。