しあわせレシピ

しゅうまい

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

しゅうまい

野菜たっぷりなので、いくつでも食べられちゃう軽さがあります。
ヘルシー志向の方にぴったり☆

材料(約40個分)

・豚挽き肉…200g
・玉ねぎ…1個(160g程度)
・白菜…4枚(100g程度)
・生しいたけ…3枚
・生姜…1片
・しゅうまいの皮…40枚程度
・片栗粉…大さじ4
・ごま油…小さじ1
[合わせ調味料]
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1/2
・こしょう…少々
・溶き卵…1/2個分

準備

・玉ねぎはみじん切りにします
・白菜は、縦に細切りにしてから細かく刻みます。
・しいたけは、薄くスライスした後、細かく刻みます。
・生姜は、すりおろしておきます。

作り方

1、ボウルにひき肉・生姜・[合わせ調味料]を入れて、味をなじませる感じで軽く混ぜます。しいたけを入れて、再び軽く混ぜます。

2、別のボウルに玉ねぎ・白菜・片栗粉を入れて、軽く混ぜ合わせます。
*1のボウルに野菜を入れて混ぜ合わせると水分が出てしまいますので、別々のボウルで混ぜましょう。

3、1に2とごま油を加えて練り混ぜます。(少しねばりが出る程度)

4、しゅうまいの皮の上に具をのせて、スプーンの枝で軽く押し、同時に手を軽く丸めて立体的にします。

持ち方を変えて、軽く握るようにしながら形を整えます。
最後に、上から少し押すような感じで空気を抜きます。

5、お湯を沸かしておいた蒸し器にクッキングシートをひいて4を並べ、ふたをして強火で約10分蒸します。