ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

お世話になります!

2018.07.03更新 - カテゴリ[]

こんにちは、新入社員の谷 涼介です。
本日は、企画室の調理実演を通して男のチャーハンを作りました。

調理は、普段あまりしないので包丁や、火の扱いには苦戦しました。笑
チャーハンというと、家庭の火力だとパラパラ感が得られないイメージがありました。
しかし、今回使用したリンナイのビルトインガスコンロは、炙り高温炒めという機能が付いており、欲しいと思った火力で短時間の料理が可能でした。
お店のパラパラ感を見事に再現しました(^o^)/

今月後半に配属が決まります。皆様の所にもお邪魔させて頂く事があるかと思いますのでよろしくお願いします。
暑くなってなってきましたね、皆さんも体調管理にはお気を付け下さい。

歯のケアについて

2018.06.29更新 - カテゴリ[]

こんにちは!ついにジメジメ湿気の6月ですね。でも、6月が終わると、やってくるのが暑い夏!冷たい物がおいしい季節です!
それなのに冷たい物を食べると歯が痛む・・・なんてことになったらガッカリ。ということで、今月は「歯」のお話です。

*口の中の病気*
むし歯
 むし歯菌が糖分を取り込みプラーク(歯垢)を作ります。更にプラークの中でむし歯菌が酸を発生させ、歯のエナメル質を溶かしてしまい、むし歯になります。

歯周病
 歯と歯ぐきの境目で細菌が増え、歯ぐきが炎症を起こして、歯を支えている骨が解けてしまう病気です。歯周病が進むと歯がグラグラして抜けてしまうなど、歯を失う原因となります。

*予防のためのセルフケア*
歯みがき
 むし歯の原因は、プラークです。毎食後の歯みがきのうち、1日1回はしっかりと汚れを落す習慣を身に付けましょう。特に寝ている時は、唾液が少なく、菌の活動が活発になるので、寝る前は丁寧な歯みがきを。

歯みがきの基本
●歯ブラシは小さめのやわらかめ~ふつうを選び、鉛筆を持つように軽く持ちましょう。かための歯ブラシや歯ブラシを強く握ると、みがく力が強すぎて歯や歯ぐきを傷つける原因になります。
●みがく時は順番を決めて、1本1本丁寧に。歯みがき粉は、味や泡によって「みがいた気分」になってしまいがちなので注意。
●歯と歯の間は、歯間ブラシやフロス を使ってお手入れしましょう。

*定期検診を受けましょう*
歯医者さんでの定期検診
 歯医者さんにはちょっと行きにくかったり、自分は大丈夫!と過信していたりしませんか?歯は体の一部。健康診断と同じで、年に1度はプロに見てもらうことが大切です!

定期健診ではどんなことをするの?
・むし歯などの病気がないか
・歯ぐきのチェック
・きちんと歯みがきができているか
・落しきれていない汚れがないか
このようなチェックをして、歯みがき指導や
クリーニングなど1人1人に合ったアドバイスや治療を行います。

*「ダラダラ食べ」は、やめよう!*
口の中は中性(に近い弱酸性)に保たれていますが、食べ物を口にしたとたん酸性に傾き、
歯のミネラル分が溶け始めます。これを「脱灰」といい、脱灰は虫歯の前兆です。普段は食事をしても、だ液の働きにより中性に戻ります。しかし、間食をするなどの「ダラダラ食べ」をしていると、だ液の働きが間に合わず、酸性の状態が長く続いてむし歯になりやすくなります。

岡谷酸素サッカー部の試合がありました!

2018.06.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
皆さん、ワールドカップで盛り上がっている最中ではないでしょうか?
実は、岡谷酸素にもサッカー部があります!

現在、中信サッカーリーグ 2部Bリーグ 予選を行っており、1部リーグ昇格をかけて試合をしています。
本日は、24日(日)にありました第6節(対 八十二銀行)の様子をご紹介いたします。

夏のように暑い日差しの中で試合がありました。
白熱した試合で、取材をしながらもベンチの皆さんと一緒になって応援していました!

開始早々、相手に先制点をとられるも焦ることなくプレーし、終わってみれば6-2の逆転勝利!
今シーズン全勝しているチームは雰囲気も良く、楽しそうにサッカーをしていました。
この試合で、Bリーグ1位と決勝リーグ進出がきまりました!

<試合結果>
岡谷酸素 6{2-1}2 八十二銀行
      {4-1}

7/8(日)に予選リーグ最終試合があり、決勝リーグ初戦が7/29(日)にあります。
是非岡谷酸素サッカー部の応援をよろしくお願いいたします♪

はじめまして!!

2018.06.18更新 - カテゴリ[]

こんにちは。
新入社員の中畑と申します。
本日は、企画室にて研修をさせていただきました。

調理実演では、パエリア・鯛のカルパッチョ・リンゴのメープルシロップ焼きを作りました!調理は主にコンロを使用し、機能は炊飯機能とグリルを使用しました。
炊飯機能は、炊飯器に比べ時間短縮でき、高温の熱を全体に伝えられ水分を逃がさず炊ける為美味しいお米を炊く事が出来ます。
また、グリルと聞くと魚のイメージが強いですが、現在のグリル機能は沢山の用途で使用していただく事ができるとともに洗う際も簡単に洗い流す事が出来ます。
今回の調理実演でコンロの凄さと便利さに気付かされました。

これから研修が続きますが、一日でも早く皆さんのお役に立てるように頑張ります。

調理実演を行いました!

2018.06.18更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
雨が降ったり、ムシムシする天気だったりとしますね。
梅雨の熱中症、お気を付け下さい。

今回は、17日(日)にハウスメーカーさんにて開催された展示会の様子をご紹介いたします。

晴れ間が広がり、夏のような気温の中での展示会でした。
トーストやお好み焼き、シュガーパイを作りました。
お料理を通してガスコンロの魅力をお伝えしました。
「ガスっていいなあ!」と思っていただけた方が少しでもいらっしゃったら嬉しいです☆

お忙しい中、ご来場いただきましてありがとうございました。

岡谷営業所春の展示会がありました。

2018.06.18更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
今回は、先週6/16(土)にありました岡谷営業所春の展示会の様子をご紹介します。
 

梅雨の時期で雨が心配されましたが、快晴となり展示会日和でした!
朝から多くのお客様にご来場いただき、活気にあふれていました。
特に毎年恒例の野菜の販売は大人気で、売り切れ商品続出でした!

遠藤は、岡谷営業所 宮澤さんと調理実演をしました。
コンロごとの機能を活かした実演を行い、お客さまにもご好評いただきました。

たくさんのご来場、ありがとうございました!

研修しました!!

2018.06.04更新 - カテゴリ[]

こんにちは、新入社員の福澤です。
本日は企画室で新人研修を行ってきました!その内容をご紹介いたします。

本日は、アスパラの肉巻きフライ・パイシチュー・クロワッサン・3種のシュガーパイを作りました。ココットダッチオーブンやココットプレートを用いた調理は、食材を入れ調理時間を設定した後、点火するだけで調理が完了します。調理の際、火力調整に手間がかからず調理後の掃除も簡単に済ませられる点にとても魅力を感じました。

 

新人研修も1月が立ち会社の雰囲気にも少しずつなれてまいりました。日々学ぶことの連続で、毎日を新鮮な気持ちで過ごしています。一日も早く皆様に貢献できるよう頑張ってまいります。よろしくお願います。

 

第32回東北信どてらい市がありました!

2018.05.29更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
暑さも増し、そろそろ夏がくるんだなあ、と感じる今日この頃です。
皆様、熱中症対策は万全でしょうか?

先週26日(土)、27日(日)に長野市のMウェーブにて第32回東北信どてらい市がありました。

産業用機械や健康器具、家電、食品など幅広い展示があり、家族皆さんでお

楽しみいただける展示会でした!

  

かなりたくさんの展示があり、日頃ものづくりに携わる機械には様々なものがあるのだと感じました。(その中の一部を写真でお伝えしています☆)

岡谷酸素社員も、お客様と一緒に展示ブースを回り、様々なご提案をさせていただきました。

いかがでしたでしょうか?なにか気になる商品等ございましたら、お気軽に岡谷酸素までご連絡ください。

ご来場いただきましてありがとうございました。

たけのこのあれこれ

2018.05.29更新 - カテゴリ[]

 今回は、たけのこについてのお話です。たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽のことで、その名の通り「竹の子」です。ですが、「筍」とも書きます。
竹は成長がとても早く、地上に芽が出て約10日で竹になってしまうため、竹の旬と書いて「筍」と書かれるそうです。

*おいしいたけのこの選び方*
①たけのこは、鮮度が命です。皮につやがあって、うぶ毛のそろった切り口のみずみずしいものを選びましょう。

②持ってみて大きさの割りに軽いものは水分が少なくなっているサイン。鮮度が落ちています。

③穂先が緑色になっているものは、育ちすぎです。えぐみが強いので避けましょう。

④孟宗竹(たけのこの代表品種)の場合は以下のものを選びましょう。
・形がずんぐりした釣鐘型。
・外皮が薄茶色。
・毛がしっとりとしているもの。
・穂先が黄色。
・切り口が白くてみずみずしいもの。
根元の赤い粒々が、小さくて少ないものほど柔らかいので観察してみてください。

*たけのこの保存方法*
生のまま置いておくと、固くなったりえぐみが強くなったりしますので、下茹でしてあく抜きをして、水に浸して密閉容器で保存しましょう。時々水を入れ替えれば10日ほどもちます。
食物繊維がいっぱいのたけのこ。冷凍保存には向きません。鮮度の良い、おいしいうちに、思いきりたけのこを満喫しましょう。

*たけのこの栄養*
・食物繊維いっぱいのたけのこ
カロリーが低く、食べごたえがあるので、ダイエット中の方や便秘気味の方におすすめです。食物繊維は、便秘の症状改善以外に、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぐ働きがあり、動脈硬化の予防に効果的です。

・食物繊維以外に、カリウムを多く含んでいますので、塩分排出を促す作用があります。高血圧の方にもおすすめ。

・少量ですが、ビタミンB1、B2、C、Eなどの美容に良い栄養も含んでいます。

季節の旬のものを食べることは、とても体によく、日本独特の四季を感じる良い機会ですね。たけのこ以外の旬の食材も上手にプラスして、春を満喫してみてください☆

【たけのこを使ったおすすめレシピ】
たけのこ汁
たけのこごはん
たけのこフライ
野菜いっぱいあんかけおこげ

SUWACO Labo見学。
長野県のエネルギー事情を考える高校生

2018.05.18更新 - カテゴリ[]

5/11(金)5月のさわやかな好天に恵まれた見学日和に、長野高校の生徒3名とSUWACO Laboの見学および意見交換をしました。
 
授業の一環で長野県のエネルギー事情をテーマに掲げ、様々な企業や団体と情報交換をし、将来への提言をする活動で、その一つとしてSUWACOLaboの見学に来てくれました。
熱心にそして素直に話を聞き、学ぶ姿に、自分の若かりしころを思い出させてもらいました。エネルギー事情にも造詣が深く、意見交換をして久しぶりに楽しい時間を過ごすことができました。今回のSUWACOLabo見学が、長野県のエネルギー将来像の提言に少しでもお役に立てれば幸いです。
見学は随時受付中です。エネルギーに関心のある若者の見学は大歓迎です。
今後とも、どうぞよろしくお願いします!

☆SUWACO Laboでは、本日も発電中です!
 ホームページは、コチラ