調理時間
60分
※冷やす時間は含まれていません。
材料(6~8人分)
【パウンド】16cmのパウンド型1台分
・バター…100g
・薄力粉…60g
・ベーキングパウダー…2g
・甘栗…80g
・グラニュー糖…90g
・はちみつ…10g
・卵…2個(100g)
・アーモンドプードル…20g
【仕上げシロップ】
・水…10g
・グラニュー糖…5g
・ラム酒…5g
・粉糖…適量
【栗ペースト用】
・甘栗…50g
・グラニュー糖…10g
・水…25g
準備
・バターを常温に出して柔らかくしておきます。
・オーブンを170℃に予熱で温めておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・甘栗(80g)は1cmくらいの角切りにします。
・パウンド型にクッキングシートをセットしておきます。
・仕上げシロップは、水、グラニュー糖を電子レンジで加熱し、グラニュー糖溶けたらラム酒を入れておきます。
作り方
1、栗ペースト用の材料を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜてもう一度600Wで1分加熱します。
2、1の粗熱がとれたらバーミックス(フードプロセッサーでも可)でかき混ぜてペースト状にします。
3、バター、グラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでゴムベラで練り混ぜます。2も入れて混ぜます。
4、はちみつと卵を1個入れ混ぜ、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。残りの卵も入れて混ぜます。
5、粉類を入れさっくりと混ぜ合わせます。甘栗(80g)も入れます。
6、型に生地を入れてゴムベラでならし、数回落として空気をぬきます。
7、170℃のオーブンで40分焼きます。竹串を刺して生地が付いてこなければ良いです。焼きあがったら型ごと落として、空気を抜きます。仕上げ用シロップを焼面にハケで塗ります。
8、粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で2時間休ませます。2cm幅に切って粉糖をかけたら完成です。