調理時間
10分
材料(4~5人分)
・米…2合
・しいたけ…2個
・にんじん…1/2本
・小ねぎ…適量
・油揚げ…1枚
・たけのこ水煮…250g
・水…適量
【A】
・醤油…大さじ3
・料理酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
・顆粒和風だし…大さじ1
作り方
1、米をとぎます。しいたけは半分に切って薄切り、にんじんは短冊切りにします。小ねぎは輪切りにします。
2、油揚げは熱湯(分量外)をかけて油ぬきし、短冊切りにします。
3、たけのこ水煮は縦4等分に切り、5mmの厚さに切ります。
4、釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで入れます。しいたけ、にんじん、油揚げ、たけのこ水煮を入れて、炊飯します。
5、炊きあがったら器に盛り、小ねぎをかけて完成です。