調理時間
20分
材料(2人分)
・さば(半身)…1切れ(150gくらい)
・塩…適量
・白ご飯…茶碗2杯分
【A】
・みょうが…1個
・大葉…4枚
・炒りごま…小さじ1
・だし醤油…小さじ1
準備
・さばの両面に塩を振り、15分ほど置いておきます。
(塩の量は、100gに対して1gが目安です。)
作り方
1、塩を振っておいたさばの表面をキッチンペーパーなどで拭き、水気を拭き取ります。
魚焼きグリルで皮目を上にして焼き、こんがり焼き目が付くまで中火で焼きます。
焼けたら裏返し、中まで火を通します。
2、さばを焼いている間に【A】の中の香味野菜を切っておきます。
みょうがは輪切りに、大葉は半分に切ってから千切りにします。
3、焼けたさばを取り出し、身をほぐしていきます。
その際に丁寧に骨を取り除きます。(皮が気になる方はここで取り除いてください。)
4、ボウルに炊き立てのあたたかい白ご飯を入れ、そこにほぐしたさばを入れます。
【A】の材料もすべて入れ、全体を混ぜ合わせたらできあがりです。