調理時間
30分
材料(2人分)
【アジのムニエル】
・アジ…2尾
・ハーブソルト…適量
・小麦粉…大さじ2程度
・オリーブオイル…大さじ2
【サルサソース】
・玉ねぎ…1/4個
・トマト(大)…1個
・ピーマン…1個
・セロリ(茎の部分)…1/2本
・パクチー…お好みで
【A】
・すりおろしにんにく…小さじ1
・レモン汁…大さじ1
・ハーブソルト…適量
・タバスコ…適量
【付け合わせ】(お好みで)
・ベビーリーフ
・カットレモン
作り方
1、アジを三枚におろし、骨を取り除きます。
両面にハーブソルトをふり、5分ほど置いておきます。
2、その間に【サルサソース】を作ります。
玉ねぎは皮を剝いてみじん切りにし、水にさらします。
トマトは粗めのみじん切りに、ピーマン、セロリ、パクチーはみじん切りにしてボウルに入れます。
3、玉ねぎの水気を切り、2のボウルに加えます。そこに【A】を加えて混ぜ合わせます。
塩気はハーブソルトで、辛さはタバスコの量を調整してお好みの味に仕上げてください。
4、キッチンペーパーなどでアジの水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶします。
全体にまぶしたら、はたいて余計な粉をはらっておきます。
5、フライパンにオリーブオイルひき、中火で熱します。そこにアジを皮側を下にして並べ、焼いていきます。
焼き色が付いたら裏返し、弱火にして2分程度焼きます。中まで火が通ったらOKです。
6、焼きあがったアジを器に盛り、3をたっぷりとかけたら、できあがりです。
お好みでカットレモンを絞りかけると、よりさっぱりとお召し上がりいただけます。