しあわせレシピ

季節のフルーツで巾着寒天ゼリー

2024.06.25更新 - カテゴリ[]

季節のフルーツで巾着寒天ゼリー

調理時間

約20分(冷やす時間を除く)

材料(6個分)

・お好みのフルーツ…120~150g程度
(ゼリー1個につき、20~25g程度)
・粉寒天…4g
・水…300cc
・グラニュー糖…40g
・レモン汁…10cc

【今回使用したフルーツ】
・さくらんぼ
・キウイ
・ブルーベリー
・白桃
・オレンジ
(3種類以上のフルーツを使って作ると彩りがきれいです。)

作り方

1、フルーツを1cm角程度に切ります。
食べられない皮や種があるフルーツは、取り除いてから切ってください。

2、鍋に粉寒天、水を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
中火にかけて混ぜながら煮溶かし、2分程度沸騰させます。

3、2にグラニュー糖を加え、完全に溶けるまでよく混ぜます。
グラニュー糖が溶けきったら火を止め、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせます。
これで寒天液は完成です。時々混ぜながら粗熱をとります。

4、寒天液を冷ましている間に小さめの器(カップなど)にラップを敷いておきます。
粗熱が取れたら寒天液を大さじ2程度ずつ入れ、そこに切ったフルーツを彩り良く入れていきます。
残りの寒天液を分け入れ、巾着形になるように口を閉じて輪ゴムで縛ります。
空気を抜くように口をしっかり縛っておくと、綺麗な巾着型になります。
※寒天は常温でも固まるので、手早く作業するのもポイントです。

5、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたらできあがりです。