しあわせレシピ

新じゃがいものガレット~バジルサワークリームソース~

2024.05.27更新 - カテゴリ[]

新じゃがいものガレット~バジルサワークリームソース~

調理時間

30分

材料(4人分)

【ガレット】
・新じゃがいも…5個程度(500g)
・ハーブソルト…小さじ1
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…大さじ2

【バジルサワークリームソース】
・サワークリーム…50g
・バジル…7枚程度
・ハーブソルト…ひとつまみ

【仕上げ(お好みで)】
・粉チーズ
・ブラックペッパー
・粒マスタード
・ケチャップ

準備

・新じゃがいもはよく洗い、表面の土を洗い流しておきます。

・サワークリームは冷蔵庫から出して常温にしておきます。

作り方

【ガレット】
1、新じゃがいもを皮ごと千切りにします。スライサーを使うと、簡単に均一に切ることができるのでオススメです。
(新じゃがいもは皮が薄くて柔らかいので、皮ごと食べられます。)

2、ボウルに1を入れ、そこにハーブソルトを加えて揉みこむように手で混ぜます。2~3分置き、水分が出てきたら手でギュッと絞って余計な水分を取り除きます。
取り除いたら再びボウルに入れ、ブラックペッパーを振りかけて全体を混ぜておきます。

3、フライパンにオリーブオイルをひき、2をフライパン全体に厚さが均一になるように敷き詰めます。
弱中火にかけて、へらなどで押さえながら10分程度焼いていきます。
ふちを丸くなるように押さえておくと、仕上がりがきれいです。

4、お皿などを使って上下を返し、反対の面も押さえながら更に10分程度焼いていきます。
上下ともこんがりと焼き色が付き、表面がカリッとしたら完成です。

【バジルサワークリームソース】
1、サワークリームをボウルに入れ、そこにバジルを小さくちぎりながら入れます。

2、ハーブソルトをひとつまみ加え、混ぜ合わせたら完成です。

【仕上げ】
1、ガレットを皿に盛り付け、お好みで粉チーズやブラックペッパーを振りかけます。

2、作ったバジルサワークリームソースを添えたら完成です。

ガレットにソースを付けながらお召し上がりください。
粒マスタードやケチャップを付けても美味しいです。