調理時間
30分
材料(3~4人分)
・アスパラ…6本(100g)
・玉ねぎ…1/4個
・トマト…1個
・ベーコン…50g
・バター…8g
・料理酒…大さじ1
・水…150g
・顆粒コンソメ…小さじ1.5
・牛乳…100g
・生クリーム…100g
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2
・粉チーズ…小さじ2
作り方
1、アスパラは根本の固い部分を1cmほど切り落として、下から5cmほど皮を剥きます。3cm幅で斜めに切ります。
2、玉ねぎは縦に半分に切って、薄切りにします。トマトは2cmの角切りにします。ベーコンは薄切りにします。
3、鍋を中火で熱して、バターを入れて溶けたら玉ねぎ、アスパラを炒めます。しんなりしてきたらベーコン、トマトを入れます。トマトの水分が出てきたら、料理酒を入れてアルコールを飛ばします。
4、水、顆粒コンソメを入れてひと煮立ちしたら、牛乳、生クリーム、塩こしょうを入れます。
5、器に盛って、エキストラバージンオリーブオイル、粉チーズをかけたら完成です。