しあわせレシピ

お花見に♪カラフル団子

2024.03.25更新 - カテゴリ[]

お花見に♪カラフル団子

調理時間

60分

材料(6本分)

【団子部分】
・上新粉…150g
・白玉粉…50g
・グラニュー糖…30g
・水…160㏄程度

【カラフルあん】
・こしあん…50g
・生クリーム…5㏄

・白あん…150g
・生クリーム…15㏄~
・お好みのパウダー…各3g程度

〈おすすめパウダー〉
・抹茶パウダー
・桜パウダー
・かぼちゃパウダー
・よもぎパウダー
・紫いもパウダー

【トッピング】(お好みで)
・黒ごま
・食用金箔
・アラザン
・いちご
・フリーズドライフレーク
・ナッツ類

準備

・深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。

手順

《団子部分》
1、ボウルに上新粉、白玉粉、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせます。
そこに水を少しずつ加え、その都度箸で全体を混ぜ合わせます。150㏄ほど水を入れ終えたら手で捏ねるように混ぜていき、生地をひとつにまとめていきます。
ボロボロと崩れるようなら、水を少しずつ(5㏄程度ずつ)加えて混ぜる作業を繰り返し、生地がひとつにまとまるまで水分量を調整します。

2、まとまった生地を30等分にします。(1つ13g程度になります。)
分けた生地を手のひらで転がし、まん丸になるように形を整えます。

3、沸騰したお湯に丸めた生地を入れ、くっつかないように軽く混ぜながら茹でていきます。
浮かび上がってきたら冷水にとって冷まし、粗熱をとります。

4、粗熱が取れたら、水気を切りながらバットなどに移して竹串に5個ずつ刺していきます。

《カラフルあん》
1、ボウルにこしあんと生クリーム(5㏄)をいれ、ゴムべらなどで滑らかになるまで混ぜます。
これで、茶色いあんは完成です。

2、別のボウルに白あんと生クリーム(15㏄)を入れ、同じように滑らかになるまで混ぜます。
これで、ベースは完成です。

3、2のベースのあんをいくつかに分け、お好みのパウダーをそれぞれ加えて色を付けていきます。
パウダーを加えると多少硬くなるので、生クリームをさらに加えて調整してください。
※加えるパウダーの分量の目安は、ベース50gにつき2~3g程度です。

4、それぞれのあんを、口金を付けた絞り袋に入れます。

《仕上げ》
竹串に刺した団子の上に、あんを絞っていきます。
絞り終えたら、お好みのトッピングをして完成です。