調理時間
10分
材料(2人分)
・小松菜…1/2袋(100g程度)
・厚揚げ…150g
・カニカマ…50g
・卵…1個
・ごま油…小さじ2
・水…200㏄
・水溶き片栗粉…大さじ2
(片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせる)
・ごま油(仕上げ用)…小さじ1
・塩こしょう…適量
【A】
・中華スープの素…小さじ1
・醤油…小さじ1
・みりん…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
【トッピング】
・白ごま…適量
準備
・小松菜は水洗いをしてから水気を切り、根元を切り落としておきます。その後5cm程度の長さに切り揃え、茎と葉の部分を分けておきます。
・厚揚げは1cmの厚みで食べやすい大きさに切っておきます。
・カニカマは半分の長さに切り、手で粗めにほぐしておきます。
・卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておきます。
作り方
1、熱したフライパンにごま油(小さじ2)をひき、厚揚げを入れて中火で表面を焼いていきます。両面に軽く焼き色が付いてきたら強火にし、小松菜の茎の部分を入れて30秒程度手早く炒め合わせます。
2、1のフライパンに水を入れ、カニカマ、小松菜の葉の部分、【A】を加えて煮立たせます。沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く全体を混ぜ合わせます。(1度火を止めた方が、ダマになりにくいです。)
3、再度火にかけ、絶えずかき混ぜながら1分程度熱していきます。とろみが付いてきたら溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから全体をゆっくり混ぜ合わせます。
4、卵が完全に固まりきる前に火を止め、仕上げ用ごま油(小さじ1)を回しかけます。塩こしょうで味を調えたら器に盛り、仕上げに白ごまをかけたらできあがりです。