調理時間
約40分
材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚(400g)
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…3個
・パプリカ…1個
・生ハム…3枚
・トマト…1個
・オリーブオイル…大さじ1(ソテー用)
・ケチャップ…大さじ2
・白ワイン…50cc
・水…100cc
・ローリエ…1枚
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2(仕上げ用)
・ピマンデスペレット…少々(無ければ一味唐辛子を少々)
作り方
1、鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょう(分量外)を少々ふります。
2、にんにくはスライス、玉ねぎは厚めにスライスします。ピーマン、パプリカはヘタと種をとり、玉ねぎと同じ厚さにスライスします。生ハムも同じ大きさに切ります。トマトはヘタを取りサイコロ状に切ります。
3、フライパンにオリーブオイル(ソテー用)を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼きます。少し色がついたら裏面も軽く焼き、フライパンから取り出します。(ここでは中まで火が入ってなくてOKです)油は捨てずにそのままにしておきます。
4、フライパンに、にんにくを入れ中火で熱します。少し色づいてきたら、玉ねぎ、生ハムを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンとパプリカも加えて炒めます。
5、全体的にしんなりしたら、トマト、ケチャップを入れます。少し水分を飛ばしたら、2の鶏もも肉をフライパンに戻します。
6、白ワイン、水、ローリエを加えて沸騰させ、フタをして3分蒸し焼きにします。フタを外してとろみがつくまで水分を飛ばします。
7、塩、こしょうをして味を調えたら、オリーブオイル(仕上げ用)を加えてよく混ぜ、ピマンデスペレットを振りかけたら完成です。