調理時間
30分
材料(4人分)
・豚バラ肉(厚切り)…400g
・なす…1本
・ズッキーニ…1本
・ピーマン…4個
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・ごま油…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・豆板醤…小さじ2(辛いのが好きな方は、お好みで増やしてください)
・コチュジャン…大さじ2
・醤油…大さじ2
・塩こしょう…適量
【豚バラ肉下味用】
・塩こしょう…適量
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
準備
・豚バラ肉に軽く下味が付く程度の塩こしょうをし、酒を加えてよく揉み込んでおきます。その後片栗粉を全体にまぶしておきます。
(片栗粉を豚バラ肉にまぶしておくことで肉が柔らかくなり、タレも絡まりやすくなります。)
・なすはヘタの部分を取り除いてから乱切りにしておきます。
・ズッキーニは7mm程度の輪切りにしておきます。
・ピーマン、パプリカはヘタとタネを取り除き、乱切りにしておきます。
作り方
1、フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、すりおろしにんにく、豆板醤を加えて香りが立ってくるまで炒めます。
2、下味を付けた豚バラ肉を加え、中火にしてこんがりと両面に焼き目が付くまで焼いていきます。
3、なすとズッキーニを加え、しんなりとしてくるまで炒めます。
4、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを加えたら強火にして、水分が出過ぎないように手早く炒めます。
5、中火にしてからコチュジャン、醤油を加え、全体に味が絡むまでサッと炒めます。
6、味見をし、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。