しあわせレシピ

梅しそ豆腐バーグ

2023.06.12更新 - カテゴリ[]

梅しそ豆腐バーグ

調理時間

約40分(冷やす時間は除く)

材料(4人分)

・木綿豆腐…180g
・梅干し…6粒(60g)
・大葉…3枚
・鶏ひき肉…200g

【飾り】
・大根…200g
・ポン酢…大さじ4
・大葉…1枚

【A】
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・こしょう…少々
・醤油…小さじ1
・すりおろし生姜…4g
・すりおろしにんにく…2g

作り方

1、木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。水気をきって冷ましておきます。

2、梅干しは種をとり、みじん切りにします。大葉は大きめのみじん切りにし、【飾り】の大葉は千切りにします。大根は大根おろしにします。

3、1の豆腐をボウルに入れて手でつぶします。2と、鶏ひき肉、【A】を加えて混ぜます。ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。

4、3を4等分にしてハンバーグの形に整えます。

5、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしき、4を中火で5分焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、水50cc(分量外)を加えてフタをし、弱火で7分蒸し焼きにします。

6、皿に盛り、【飾り】の大根おろし、ポン酢、大葉をのせて完成です。