調理時間
約20分
材料(4人分)
・生きくらげ…50g(乾燥きくらげの場合は、水に戻した状態で計量してください。)
・にんじん…1/3本
・たけのこ(水煮)…50g
・長ねぎ…1/2本
・生姜…10g
・春雨(乾燥)…40g
・水…800cc
・中華スープの素…小さじ4
・醤油…小さじ2
・塩こしょう…適量
・ごま油…小さじ1
【トッピング】(お好みで)
・白ごま
・ラー油
準備
・生きくらげは、石づきを取り除いてから水洗いし、食べやすい大きさに切っておきます。(乾燥きくらげの場合は、40℃程度のぬるま湯に20分程度浸してから、食べやすい大きさに切っておきます。)
・にんじんとたけのこは、5cm程度の幅に切ってから細切りにしておきます。
・長ねぎは斜め薄切りにしておきます。(青い部分も使用すると、彩りが良くなります。)
・生姜は、繊維に沿って千切りにしておきます。
・春雨が長い場合は、食べやすい長さにカットしておきます。
作り方
1、小鍋に水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら中華スープの素、醤油を加えます。
2、長ねぎ、たけのこを加え、野菜に軽く火が通るまで5分程度煮込みます。
3、きくらげ、生姜、春雨を加えて2~3分煮込みます。春雨が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調え、ごま油を加えてひと混ぜします。
4、器に盛り、お好みで【トッピング】の白ごま、ラー油をかけたらできあがりです。