しあわせレシピ

鶏ももとかぶのだし煮込み

2022.12.12更新 - カテゴリ[]

鶏ももとかぶのだし煮込み

調理時間

約30分

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚
・かぶ…2個
・ごま油…適量

【A】
・醤油…大さじ2
・料理酒…大さじ2
・白だし…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…100cc

作り方

1、 鶏もも肉は一口大に切ります。かぶは葉を切り落とし、実の部分は皮をむいて8~10等分のくし切りにします。葉は5cmの長さに切ります。

2、 かぶの実を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぎます。ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。

3、 鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。軽くきつね色になったら、2を水切りして加えます。全体に油がまわったら、【A】を加えて中火で10分煮ます。

4、 かぶがやわらかくなったら、葉を加えます。火が通ったら、器に盛って完成です。