しあわせレシピ

白菜とベーコンのペペロンチーノ炒め

2022.11.25更新 - カテゴリ[]

白菜とベーコンのペペロンチーノ炒め

調理時間

約15分

材料(4人分)

・白菜…1/2玉
・ベーコン…120g
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・輪切り唐辛子…適量
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量

準備

・白菜は、芯の部分を2cm程度の幅で切り、葉の部分はざく切りにしておきます。
・ベーコンは、1cm幅の短冊切りにしておきます。
・にんにくは薄皮をむき、縦半分に切ってから芯を取り除きます。その後、1~2mmの厚さにスライスしておきます。(にんにくの芯には苦みがあり、炒める際に焦げやすいので、取り除くのがオススメです。)

作り方

1.フライパンにオリーブオイル・にんにく(スライス)を入れ、弱火で熱します。

2.にんにくの香りが出てきたら、ベーコン・輪切り唐辛子を加え、中火にして炒めます。

3.ベーコンの表面がカリッとしてきたら、白菜を加えてさらに炒めます。

4.白菜から水分が出てきてしんなりしてきたら、塩・ブラックペッパーで味をととのえて、できあがりです。