調理時間
約1時間(冷ます時間を除く)
材料(2人分)
【稲荷揚げ】
・油揚げ…3枚
☆水…200cc
☆醤油…大さじ2
☆料理酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆和風だし…小さじ1
・オクラ…3本
・長芋…50g
・そば(乾麺)…1束(85g)
・そばつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・きざみ海苔…少々
作り方
【稲荷揚げ】
1、油揚げは半分に切り、袋状にします。分量外の水でお湯を沸かし、油揚げを2分茹でて油抜きをします。
2、流水で冷まし、両手で挟むように水気を絞ります。鍋に並べて、【稲荷揚げ】の調味料(☆)を全て入れて中火で熱します。
3、煮立ったら弱火にして、10分煮込みます。
4、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
【そば稲荷】
5、オクラはがくを落として2分茹でます。流水で冷まし、輪切りにします。長芋は皮をむき、短めの短冊に切ります。
6、そばを茹で、氷水で冷やして水気をきります。
7、ボウルに5と6、そばつゆを入れて混ぜます。【稲荷揚げ】に詰めて、きざみ海苔をのせて完成です。